giovedì 2 maggio 2013

SARDE A BECCAFICO

Questa è una ricetta tipica della tradizione siciliana, che ha parer mio merita un posto nell'olimpo dell'alta cucina, pur essendo un piatto povero.
Prendete circa 800 g di sarde, evisceratele, privatele della testa e della lisca centrale lasciando però intatta la coda. Lavatele sotto l' acqua corrente ed apritele delicatamente a libro, dalla parte della pancia, facendo attenzione a non separare le due metà.
Ora in una pentola con olio d'oliva fate dorare 100 g di pangrattato a fuoco lento, una volta dorato aggiungetelo in una terrina assieme a 50 g di uvetta sultanina (fatta precedentemente rinvenire in acqua calda),50 g di pinoli,  prezzemolo tritato Q.B., 4 acciughe (dissalate) a pezzetti, 2 cucchiaini di zucchero, sale pepe Q.B. e una spruzzata di succo di un'arancia.
Amalgamate bene il tutto e inserite la farcia all'interno delle sarde, arrotolatele su se stesse dalla parte della testa lasciando la coda in chiusura.
Disponete le sarde arrotolate una accanto all'altra, in una placca da forno, con una foglia d'alloro tra una e l'altra. Disponete sopra le sarde il resto della farcia, irrorando con olio di oliva, succo d'arancia e vino bianco. Infornate a 200° per 20 minuti circa.
Impiattate, servite e buon appetito !!!

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