giovedì 11 aprile 2013

PARMIGIANA DI MELANZANE CON SUGO DI RICOTTA

Tagliate le melanzane a rondelle, adagiatele in un scolapasta, salatele e poggiatevi in cima un peso.
Lasciatele così scolare l’acqua di vegetazione per almeno un’ora.
Decidete ora come fare il sugo, se sceglierete pomodori freschi o pelati in scatola la cottura sarà molto più lunga rispetto ad una passata pronta di pomodoro.
Premessa il sugo a cottura ultimata dovrà essere “lungo” ossia più liquido rispetto ad un sugo per condire la pasta. Mettete la pentola per il sugo sui fuochi e iniziate con un soffritto di cipolla tritata ed aglio (che personalmente prediligo) oppure se preferite una mirepoix (trito di sedano carota e cipolla), aggiungete la salsa, fate sobbolire, aggiustate di sale ed eventualmente zucchero per correggere l’acidità. Verso fine cottura aggiungete amalgamando bene al sugo la ricotta fresca ed il basilico.
Ponete sui fuochi una bella padella ampia con abbondante olio di arachidi (preferibile rispetto ad altri oli di semi poiché ah un elevato punto di fumo), infarinate un po’alla volta le melanzane e friggetele in olio bollente su entrambe i lati finchè non saranno belle dorate. Adagiate le melanzane fritte su carta assorbente e salatele leggermente.
Prendete ora una teglia da forno e imbastite la parmigiana incominciando con uno strato di sugo di ricotta e uno di melanzane e così via, fino a concludere con un bello strato di parmigiano grattugiato che andrà a formare una crosticina dorata, una volta in forno. Infornate ora la parmigiana per 20 minuti a 180°.
Impiattate, servite e buon appetito !!!

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